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Terra Prima Blanc

Terraprima Blanc 2018

106-W-W024

Neues Produkt

Trockener spanischer Weißwein aus DO PENEDÈS in KATALONIEN, ca. 50 km westlich von Barcelona.

JAHRGANG 2018 

Der Terraprima Blanc  zeigt ein helles Strohgelb, klar und transparent. In der Nase bietet er Aromen von weißen Früchten wie Apfel, Birne und Quitte sowie Rauch- und Kräuternoten. Auf dem Gaumen ist er frisch, komplex und mineralisch. Leicht und aromatisch, mit feinen Tanninen, hat der Wein einen soliden Körper und angenehmes Mundgefühl, das bis in den Abgang bleibt.

Terraprima Blanc ist ein exzellenter Begleiter zu gegrilltem Gemüse, weißem Fisch und Risotto. Er passt ebenfalls hervorragend zur würzigen asiatischen Küche. Auch abseits des Tisches ist der leichte, spritzige Wein perfekt als Aperitif oder als Begleiter zu einem Abend mit Freunden.

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Wissenswertes

Terraprima ist ein Steckenpferd von Carlos Esteva, dem Eigentümer und Weinmacher von Can Rafols dels Caus. Er hatte erfahren, dass ein in der Nachbarschaft von Can Rafols dels Caus befindlicher Weinberg gerade verkauft wurde – an einen Unternehmer, der dort eine Kiesgrube anlegen wollte. Um diese Verschandelung der Landschaft zu verhindern, hat Carlos Esteva kurzerhand den Unternehmer überboten und damit 80 Hektar Wald, Wiese und Weinberge erworben, darunter 40 Hektar mit bis zum 80 Jahre alten Reben. Erste Versuche haben ergeben, dass aus den Trauben dieser Reben hervorragende Weine gemacht werden könnten, und das Terraprima Projekt wurde aus der Taufe gehoben.


Der Terraprima Blanc wird von 80 Jahre alten Xarel.lo Reben und 40 Jahre alten Macabeu und Malvasia de Sitges Reben gewonnen. Sie wachsen in den steinigen, kalkhaltigen Lehm- und Kreideböden des Garrafs, die Trauben reifen unter der Sonne des Mittelmeers. Die Weinberge, die bis zu 500m über dem Meeresspiegel liegen, wurden vor Jahrhunderten terrassiert und sind nach Norden orientiert Die Reben werden sowohl in Gobelet-Form (Buschreben) als auch im Drahtrahmen erzogen. Wie alle Weinberge von Can Rafols dels Caus sind auch diese organisch zertifiziert: keine chemischen Pflanzenschutzmittel werden angewendet. Nach der Ernte im Herbst werden stickstofffixierende Pflanzen in den Weinbergen ausgesät und im Frühjahr nach dem Rebschnitt untergepflügt. Die Weinberge werden nicht künstlich bewässert, die Wurzeln der Reben reichen tief in den steinigen Untergrund. Aufgrund des trockenen Klimas, der kargen Böden sowie des Alters der Reben werden jährlich nur ca. 4000 kg/ha bzw. 26 hl/ha geerntet.


Das Wetter im Jahr 2018 war relativ nass, mit viel Regen im Frühjahr, aber ein trockener, sonniger August erbrachte reife, gesunde Trauben. Die Ernte des Terraprima Blanc erfolgte per Hand im September 2018. Jede Sorte wurde getrennt vinifiziert. Nach Selektion im Weinberg und am Sortiertisch im Keller wurden die Trauben gemahlen und in Edelstahltanks eingefüllt, wo eine spontane Gärung mit natürlichen Hefen einsetzte. Die Gärung erfolgte bei 14-16°C und dauerte ca. 2 Wochen. Nach der Pressung und Kaltstabilisierung wurde der Wein abgestochen, 20% des Xarel.los wurde für ca. 3 Monate in Fässern aus Kastanien- und Akazienholz gelagert. Das fertige Cuvée wird anschließend in Flaschen abgefüllt, wo der Wein weitere Monate geruht hat, bis er für den Markt fertig war. Alle Arbeiten im Keller erfolgen unter sehr hygienischen Zuständen – somit kann der Wein ohne Schwefelzusatz abgefüllt werden.


Der Terraprima Blanc ist ein Cuvée, in dem die Xarel.lo-Traube das Mundgefühl, die Aromen und das Rückgrat liefert, während die autochthone Macabeu- und Malvasia Trauben für Frische und Eleganz sorgen. Der Wein zeigt ein helles Strohgelb, klar und transparent. In der Nase bietet er Aromen von weißen Früchten wie Apfel, Birne und Quitte sowie Rauch- und Kräuternoten. Auf dem Gaumen ist er frisch, komplex und mineralisch. Leicht und aromatisch, mit feinen Tanninen, hat der Wein einen soliden Körper und angenehmes Mundgefühl, das bis in den Abgang bleibt.


Terraprima Blanc ist ein exzellenter Begleiter zu mediterranen Speisen und ist in der spanischen Spitzengastronomie gut vertreten, zum Beispiel im Restaurant Celler de Can Roca (3 Michelin Sterne) in Gerona, ABAC (3 Michelin Sterne) in Barcelona oder Azurmendi (3 Michelin Sterne) nahe Bilbao.
Zu Hause passt Terraprima Blanc zu gegrilltem Gemüse, weißem Fisch und Risotto. Er passt ebenfalls hervorragend zur würzigen asiatischen Küche. Auch abseits des Tisches ist der leichte, spritzige Wein perfekt als Aperitif oder als Begleiter zu einem Abend mit Freunden.

REBSORTENXarel.lo 80%, Macabeu 15%, Malvasia de Sitges 5%
ALKOHOL12,0 %
SÄURE                 5,7 g/l
RESTSÜSSE0,5 g/l
TOTAL SO266 mg/l
VERSCHLUSSNaturkork
ALLERGENESpuren von der natürlichen Schwefel
TRINKTEMPERATUR12°C
TRINKBARab sofort bis mindestens 2025
AUSZEICHNUNGEN

Die hier vorgestellten Auszeichnungen können auch Vorgängerjahrgänge betreffen.

Guia Peñín: 91 Punkte
Robert Parker: 90 Punkte
Jeb Dunnuck: 90 Punkte
Stephen Tanzer: 90 Punkte
Antonio Galloni: 90

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