Terraprima Blanc

057-W-W024

Neues Produkt

Spanischer Weißwein aus DO PENEDÈS in KATALONIEN, ca. 50 km westlich von Barcelona.

Jahrgang 2016

Der Wein ist ein helles Strohgelb, klar und transparent. In der Nase bietet er Aromen von weißen Früchten wie Apfel, Birne und Quitte sowie Rauch- und Kräuternoten. Auf dem Gaumen ist er frisch, komplex und mineralisch. Leicht und aromatisch, hat der Wein einen vollen Körper und angenehmes Mundgefühl, das bis in den Abgang bleibt.

Terraprima Blanc ist ein exzellenter Begleiter zu gegrillten Gemüse, weißem Fisch und Risotto. Er passt ebenfalls hervorragend zur würzigen asiatischen Küche.

10,30 € inkl. MwSt.

13,73 € pro Ltr

Wissenswertes

Terraprima ist eines der neuesten Projekten von Carlos Esteva, Eigentümer und Weinmacher von Can Rafols dels Caus. Er hatte erfahren, dass ein in der Nachbarschaft von Can Rafols dels Caus befindlicher Weinberg gerade verkauft wurde – and einem Unternehmer, der dort eine Kiesgrube anlegen wollte. Um diese Verschandelung der Landschaft zu verhindern, hat Carlos Esteva kurzerhand den Unternehmer überboten und damit 80 Hektar Wald, Wiese und Weinberge erworben, darunter 40 Hektar mit bis zum 80 Jahre alten Reben. Erste Versuche haben ergeben, dass aus den Trauben dieser Reben hervorragende Weine gemacht werden könnten, und das Terra Prima Projekt wurde aus der Taufe gehoben.

Der Terraprima Blanc wird von 40 Jahre alten Riesling-Reben und 80 Jahre alten Xarel.lo Reben gewonnen. Sie wachsen in den Kalk- und Kreide-Böden des Garrafs, die Trauben reifen unter der Sonne des Mittelmeers. Die Weinberge sind terrassiert und nach Norden orientiert, die Reben werden in Drahtrahmen erzogen. Wie alle Weinberge von Can Rafols dels Caus sind auch diese organisch zertifiziert: keine chemischen Pflanzenschutzmittel werden angewendet. Nach der Ernte im Herbst werden stickstofffixierende Pflanzen in den Weinbergen ausgesät und im Frühjahr nach dem Rebschnitt untergepflügt. Die Weinberge werden nicht künstlich bewässert, die Wurzeln der Reben reichen tief in den steinigen Untergrund. Aufgrund des trockenen Klimas sowie und der kargen Böden sowie des Alters der Reben werden jährlich nur ca. 4000 kg/ha bzw. 26 hl/ha geerntet.

Die Ernte des Terraprima Blanc erfolgte per Hand im September 2016. Jede Sorte wird getrennt vinifiziert. Nach Selektion im Weinberg und am Sortiertisch im Keller wurden die Trauben gemahlen und in Edelstahltanks eingefüllt, wo eine spontane Gärung mit natürlichen Hefen einsetzte. Die Gärung erfolgte bei 14-16°C und dauerte ca. 2 Wochen. Nach der Pressung und Kaltstabilisierung wurde der Wein gefiltert und in Flaschen abgefüllt, wo er weitere Monate geruht hat, bis er für den Markt fertig war. Alle Arbeiten im Keller erfolgten unter sehr hygienischen Zustände – somit kann der Wein ohne Schwefelzusatz abgefüllt werden.

Der Terraprima Blanc ist eine Cuvée, in dem die Xarel.lo-Traube das Mundgefühl und das Rückgrat liefert, während die für Spanien ungewöhnliche Riesling-Traube für Frische und Eleganz sorgt. Der Wein ist ein helles Strohgelb, klar und transparent. In der Nase bietet er Aromen von weißen Früchten wie Apfel, Birne und Quitte sowie Rauch- und Kräuternoten. Auf dem Gaumen ist er frisch, komplex und mineralisch. Leicht und aromatisch, hat der Wein einen vollen Körper und angenehmes Mundgefühl, das bis in den Abgang bleibt.

Terraprima Blanc ist ein exzellenter Begleiter zu gegrillten Gemüse, weißem Fisch und Risotto. Er passt ebenfalls hervorragend zur würzigen asiatischen Küche.

REBSORTENXarel.lo 70%, Riesling 30%
ALKOHOL12,0 %
SÄURE                 5,4 g/l
RESTSÜSSE0,5 g/l
TOTAL SO250 mg/L
VERSCHLUSSNaturkork
ALLERGENESpuren von der natürlichen Schwefel
TRINKTEMPERATUR12°C
TRINKBARab sofort bis mindestens 2024
AUSZEICHNUNGEN

Die hier vorgestellten Auszeichnungen können auch Vorgängerjahrgänge betreffen.

Guia Peñín: 91 Punkte

Robert Parker: 90 Punkte

Jeb Dunnuck: 90 Punkte

Stephen Tanzer: 90 Punkte

Antonio Galloni: 90

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